ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Ради комфорта колымчан

ФИЛИАЛЫ

 

 

Ради комфорта колымчан

Колыма в ожидании весны. Пик максимально низких температур уже пройден. И, казалось бы, энергетикам можно расслабиться, но… Впереди следующая зима, и, насколько комфортно будет в домах колымчан, зависит от надежной и бесперебойной работы станций, подстанций и ЛЭП. Энергетики живут по особенному календарю, где каждый день, каждую неделю, каждый месяц решаются важные задачи - все для того, чтобы жителям Магаданской области было светло и тепло, несмотря на погоду за окном, а предприятия могли успешно работать.
Если посмотреть на плановый календарь «Магаданэнерго», то можно увидеть, что почти 12 месяцев в нем занимают мероприятия по подготовке к очередной зиме. И так из года в год. 2016-ый не исключение. Едва завершились новогодние праздники, в энергокомпании начались всевозможные ремонты. О том, что необходимо сделать, нашему корреспонденту рассказал главный инженер Алексей Клековкин.

- Алексей Васильевич, прежде чем поговорим о подготовке к следующей зиме, несколько слов об итогах прошедшей зимы.
- Да, сегодня уже можно подвести некоторые итоги. Минувший зимний сезон я бы охарактеризовал как стабильный. Стабильным было теплоснабжение наших потребителей, это же можно сказать и об электроснабжении.
Конечно, незначительные сбои в энергосистеме были, но это вполне нормальный рабочий процесс любого энергетического предприятия, ведь оборудование зимой работает в режиме близком к экстремальному. Особенно линии электропередачи, которые наиболее подвержены воздействию окружающей среды – ветрам, снегопадам. Мы оперативно реагируем на любые сбои в работе оборудования, для того чтобы не допустить отключения жилых домов, социальных объектов, организаций, учреждений и предприятий. Поэтому зачастую колымчане даже не догадываются о каких-либо проблемах в энергосистеме.
Особенность климата и изолированность от других энергосистем приучили нас ежедневно быть готовыми к любым нештатным ситуациям. У нас всегда в наличии и необходимый запас материалов, топливных ресурсов, и квалифицированные специалисты.
К устранению аварий, безусловно, готовыми надо быть, но крайне важно постоянно и планомерно проводить работу по повышению надежности и сетей, и станций.

- Если говорить о подготовке к следующей зиме. Какие сегодня стоят задачи, что необходимо сделать?
- Из года в год наша главная цель - обеспечить надежную работу оборудования в период несения максимальных нагрузок, тем самым создать в домах жителей комфортные условия. И задачи одни и те же: своевременно и качественно выполнить необходимые ремонты и модернизацию оборудования, завезти уголь на станции.
Что касается топлива, то на Магаданскую ТЭЦ в этом году, как и в 2015-м, завезем 257 тысяч тонн кузнецкого угля, который добывают на Талдинском разрезе Кемеровской области. Первый теплоход с топливом пройдет в Магаданский порт ориентировочно в мае. С компанией-поставщиком «Магадан-Транзит ДВ» мы работаем больше 10 лет, поэтому у меня нет сомнений, что ТЭЦ областного центра будет своевременно обеспечена углем.
Вторая наша станция - Аркагалинская ГРЭС - работает на местном угле, который добывается в 60 км от станции на Кадыкчанском разрезе. Поставки топлива сюда идут круглый год. Для предстоящего отопительного сезона на ГРЭС необходимо завезти 48 тысяч тонн угля.
Если говорить о подготовке оборудования, то в наших планах выполнить капитальные и средние ремонты трех котлоагрегатов на Магаданской ТЭЦ и одного турбогенератора на Аркагалинской ГРЭС, кроме того, текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования станций. Значительный объем намечен в электрических сетях: необходимо будет провести капитальный ремонт девяти трансформаторов и более 397 км ЛЭП напряжением 0,4-220 кВ, также отремонтировать коммутационное оборудование подстанций - 142 выключателя и больше 200 разъединителей.
Часть запланированных работ уже выполнена, ведь мы начинаем готовиться к зиме сразу после новогодних праздников.

- Но ведь январь-февраль – самые холодные месяцы. Как же в это время ведутся ремонтные работы?
- Если говорить о станциях, то там погода не играет абсолютно никакой роли. Пока одно оборудование находится в ремонте, другое работает. Для понимания, на Магаданской ТЭЦ установлено 3 котлоагрегата высокого давления и 4 среднего. Из них зимой на теплоснабжение Магадана работают три котлоагрегата высокого давления. Остальные находятся в резерве и в плановом ремонте.
Несколько иная ситуация с линиями электропередачи. Многие наши ЛЭП находятся в труднодоступных районах, куда можно добраться только по зимнику. Именно поэтому мы ремонтируем эти линии в зимний период. Вот сейчас в самом отдаленном филиале «Магаданэнерго» - Западные электрические сети, который находится в Оймяконском улусе Якутии, наши специалисты завершили работы по повышению надежности ряда линий, которые находятся в заречных районах. План-график ремонтов и реконструкции этих ЛЭП составляется с учетом климатических и географических особенностей, таким образом, чтобы выполнить необходимые мероприятия до начала паводков. Когда реки вскроются, добраться к ЛЭП будет просто невозможно.
Есть и еще один момент: при формировании графиков ремонтов на линиях мы обязательно учитываем и потребности наших потребителей. Поясню, многие ЛЭП снабжают электроэнергией горнодобывающие предприятия, пик работы которых приходится, как известно, на летний период. Чтобы обеспечить надежное энергоснабжение артелей и не тормозить их производственный процесс, мы стараемся максимум ремонтов в сетях выполнять до начала сезона золотодобычи.

- Алексей Васильевич, как же работают люди на линиях при минус 40 и ниже?
- У энергетиков не может быть такого понятия как плохая погода или некомфортные условия, ведь результат нашего труда - это благополучие потребителей. Линейщики с пониманием относятся к необходимости выполнять свою работу в экстремальных условиях, а это не только аномальные температуры, циклоны, но и болота, высокогорная непроходимая местность.
И знаете, что удивительно: техника порой выходит из строя, а люди выдерживают - ставят опоры, тянут провода. Когда заходят на ремонт отдаленных труднодоступных линий, живут ребята в сложных условиях по 2-3 недели. Как такового быта нет, натуральные походные условия, ночуют в кунгах (металлических герметизированных фургонах) спецтехники, вокруг - тайга. Условия проживания сравнимы с жизнью охотников и рыбаков, только тут у тебя есть задание, сроки, ответственность. Потому для нас «линейщик» действительно звучит гордо! Компания, безусловно, старается обеспечить комфорт для работников – максимально возможный в тех непростых условиях. Так, несколько лет назад, как только они появились на рынке, мы стали по мере возможности приобретать отапливаемые и оборудованные кухней перевозные вагончики класса купе с холодильниками и четырьмя спальными местами. И сейчас продолжаем их приобретать.
Сегодня наши сетевые филиалы имеют необходимую технику для работы на ЛЭП – снегоходы для осмотра линий, высокопроходимые УРАЛы, КАМАЗы и вездеходы. Но даже такая спецтехника не способна доставить бригаду до некоторых участков, которые проходят по крутым сопкам. Опоры здесь в свое время устанавливали с помощью вертолетов. Поэтому нашим сотрудникам приходится штурмовать крутые и каменистые подъемы пешком, на собственных плечах доставлять к месту работ необходимые материалы и оборудование.

- Зимой – полутораметровые сугробы, летом – реки и болота. Какая же техника с этим справится?
- Дело как раз в том, что в нашей промышленности нет сегодня универсальной техники, способной ответить условиям нашей работы. Возможно, поставленные нами требования звучат как нечто из мира фантастики – транспорт нужен достаточно тяжелый, чтобы его не сносило потоком колымских рек, но не настолько, чтобы он тонул в болоте, а в зимний период в нем должно быть тепло и комфортно внутри. Как вариант рассматривали пневмоходные машины. Они проходимы, но при переправе через быстрые реки их сносит… Это наглядно показывает, насколько тяжелы климатические и природные условия региона.

- Условия, в которых справляется не вся техника, но продолжают работать ваши люди. Представляется, что слабые характером в энергетике не задерживаются…
- Вы верно поняли - необязательным и слабым, ненадежным людям в энергетике места нет. Но одной смелостью дело, разумеется, не ограничивается, здесь знания нужны и высокий профессионализм. Даже на объектах генерации в, казалось бы, тепличных условиях, крайне высока ответственность. Там работают высококлассные специалисты. Представьте, для шаровой барабанной мельницы, перемалывающей уголь и весящей несколько десятков тонн, зазоры между приводными шестернями измеряются не в десятых, а сотых долях миллиметров. Выставить их – настоящая ювелирная работа. Если сделать больше – появится вибрация, которая может привести к разрушению фундамента всей конструкции и к выходу из строя мельницы. Важно соблюдать регулировку зазоров в подшипниках турбин. Ведь при скорости вращения турбины в три тысячи оборотов в минуту ротор может слететь с фундамента и снести полстанции. В энергетике важно безукоризненное выполнение работы, грамотный и ответственный подход к своему делу и личный вклад каждого. И пока рядом такие люди, подготовка к зиме – всегда под контролем.

газета "Магаданская правда"