ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Магаданэнерго приступило к расчистке просек ЛЭП в районах Колымы

ФИЛИАЛЫ

 

 

Магаданэнерго приступило к расчистке просек ЛЭП в районах Колымы

В ПАО «Магаданэнерго» началась расчистка просек ЛЭП. В этом году запланировано освободить от растительности 372 Га просек. Эта ежегодная обязательная процедура проводится в районах Колымы после таяния снега.

Деревья и кустарники, растущие на близком расстоянии от линий электропередачи, представляют угрозу энергообъектам. Они могут стать причиной возгорания деревянных опор или, при контакте веток с проводами, привести к коротким замыканиям, тем самым привести к аварийному отключению линии. Поэтому пространство вдоль линий регулярно освобождают от растительности. Стандартная ширина «чистых» просек при этом обычно варьируется от 16 до 22 метров.

Работы по расчистке энергетики ведут с помощью трех итальянских мульчеров-кусторезов. Эти машины на гусеничном ходу способны подобраться в самые труднодоступные места, включая болотистую и гористую местность. Машина валит растительность и измельчает древесину в щепки, которые затем смешиваются с верхним слоем почвы. При таком процессе пространство очищается быстро, и утилизация отходов практически не нужна.

Мульчеры расчистят 306 Га, остальное (66 Га) сотрудники энергокомпании вырубят вручную. К настоящему времени расчищено более 11 Га просек.

Сейчас кусторезы работают в Среднеканском и Сусуманском районах, а также в окрестностях Магадана, в середине июня техника прибудет в Хасынский район.

«Из-за обильных осадков работу мы начали как минимум на две недели позже, чем обычно», - говорит главный инженер Автотранспортного предприятия «Магаданэнерго» Петр Цветков. – «Несмотря на сдвинувшийся из-за погодных условий график, мы успеем сделать работу в срок».

Процесс уничтожения растительности рядом с ЛЭП требует особой осторожности и тщательности. Все инструменты и техника должны находиться в идеальном состоянии. Именно поэтому мульчеры тщательно готовят к работе за полгода до начала расчисток.

Энергетики по-прежнему не отказываются и от расчистки просек вручную. С помощью топоров и бензопил они расчищают те участки, куда не проходит техника (каменистая местность и очень крутые подъемы).