ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Лис Джульбарс

ФИЛИАЛЫ

 

 

Лис Джульбарс

На территории базы «Магаданэнергопоставка», филиала ПАО «Магаданэнерго» поселился настоящий дикий лис. Осенью этого года молодой и голодный лисенок пришел на базу к энергетикам. Он устроил себе временное логово под энерголесом – бревнами для будущих опор ЛЭП, а потом остался на зимовку.
Хищник - желтовато-серого цвета с красноватым оттенком, для Магадана самая распространённая порода. Их еще называют сиводушка, за белую грудь и брюшко. В поисках пропитания эти животные часто выходят из леса к ближайшим жилым домам, ищут еду вдоль дорог, и на дачных участках.

«Когда мы впервые увидели нашего Джульбарса - так мы назвали лиса - он была худенький и невзрачный, - рассказывает заместитель директора филиала «Магаданэнергопоставка» Геннадий Василенко. – Но несмотря на это, он сразу полюбился нашим сотрудникам. Мы стали его подкармливать - кто свежей рыбкой, кто куриными косточками из дома. Разгоняли собак и кошек, чтобы те его не спугнули. Ну, а когда выпал снег и шерсть нашего постояльца распушилась и заблестела, он стал настоящей достопримечательностью предприятия. И сейчас у нас особенно популярны селфи с этим красавцем».

За четыре месяца лис хорошенько обосновался на территории базы и начал себя чувствовать хозяином. Перестал бояться машин, и даже шум проходящего 40 тонного крана его теперь не пугает. Когда выдается хорошая погода, хищник вылезает из своего логова, чтобы погреться на солнышке. Жизнь на базе у лиса расслабленная, сытая, поэтому ему нет необходимости добывать себе пропитание. Тем более, что его хитрость и лукавство давно всем известно: когда Джулик испытывает голод, он идет попрошайничать.

Увязывается за кем-нибудь из сотрудников хвостиком, пока его не угостят чем-нибудь вкусненьким. Однако с наступлением темноты лисьи инстинкты все же берут свое. И рыжий плут выходит на охоту. Поутру энергетики всегда находят на снегу кружевную, еле заметную паутину лисьи следов.

В последнее время сотрудники базы стали замечать, что в темноте к рыжему постояльцу из леса на прикорм прибегает еще одна лисица. Они вместе охотятся и играют. Сотрудники «Магаданэнергопоставки» шутят, что, видимо, лисья дружба скоро принесет свои «плоды» и на территории филиала появится настоящая лисья ферма.