ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Энергия династии Ништа

ФИЛИАЛЫ

 

 

Энергия династии Ништа

В 1993 году токарь Аркагалинской ГРЭС Алла Ништа основала целую энергетическую династию – сейчас на станции вместе с ней работает муж Виталий, дочь Алена и внучка Светлана. В общей сложности семья Ништа отдала Аркагалинской ГРЭС 40 лет жизни. За каждым годом – свершения и открытия, кропотливый и ответственный труд, цель которого – тепло и энергия.
Супруги Ништа живут в поселке Мяунджа с 1984 года, их колымский стаж составляет 32 года.
- Хотя АрГРЭС для Мяунджи - предприятие градообразующее, но даже не это является основной причиной того, что наша семья работает здесь. Привлекательна сама отрасль – интересная, значимая для людей, дающая все возможности для профессионального становления и развития, - рассказывает начальник цеха тепловодоснабжения Виталий Ништа, устроившийся на станцию в 2002 году, выйдя на пенсию в звании капитана милиции.
Образование Виталий Павлович получил техническое, но в сфере автотранспорта, а не энергетики. По его словам, переквалифицироваться было нетрудно:
- Разница в оборудовании небольшая, агрегаты похожи, все же механическое, - говорит он.
Дочь Виталия и Аллы Алена Болдина с 2006 трудится в АрГРЭС главным бухгалтером, а внучка Светлана Чалая - оператором цеха химводоочистки с 2013-го. Работают без авралов, в нормальном рабочем режиме - находящаяся в горячем резерве и не «раскрученная» на полную мощность АрГРЭС сегодня подает тепло, горячую воду и электроэнергию населению и промышленным потребителям Мяунджи.
В цеху, работу которого курирует Виталий Павлович, трудится 54 человека, е некоторые из них отдали АрГРЭС больше 30 лет. Виталий Ништа немного рассказывает о себе. Зато охотно и с большой теплотой он говорит о своих коллегах:
- Хочу поблагодарить и отметить специалистов, создающих ядро коллектива: старшего мастера Андрея Григорьева, мастера цеха Александра Черкасова, слесарей Юрия Кузьмичева, Сергея Фетисова, Евгения Соболева, Александра Андреева, машинистку береговых насосных станций Зою Дмитренко, кладовщика Андрея Зиганьшин. Они обучают молодежь, каждый из работающих сегодня 5 молодых специалистов (все наши, мяунджинские) имеет опытного наставника. Приятно, когда подрастающее поколение стремится прийти в отрасль, перенять наш опыт. Так и произошло в моей собственной семье! – улыбается В. Ништа.
Свой профессиональный праздник члены династии Ништа планируют встретить в домашнем кругу, но в то же время, если потребуется, каждый из них готов немедленно заступить на вахту. Ведь энергетика – это та отрасль, в которой нет перерывов и выходных, а долг и ответственность перед людьми всегда стоят на первом месте.
Агата БРУНОВА, "Магаданская правда".