ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Двум должникам Магаданэнерго отключили горячую воду

ФИЛИАЛЫ

 

 

Двум должникам Магаданэнерго отключили горячую воду

Две квартиры в колымской столице отключили от горячего водоснабжения за долги их владельцев перед ПАО «Магаданэнерго». На очереди еще 26 недобросовестных потребителей. Судебные решения об отключении должникам горячей воды находятся в службе судебных приставов-исполнителей.

Как рассказал специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник, к ограничению ГВС энергокомпания прибегает в крайнем случае, когда многочисленные попытки энергетиков убедить неплательщиков погасить задолженность (в том числе в рассрочку) не приносят результата.

«Каждый раз удивляемся, по какой причине некоторые наши потребители доводят ситуацию с неплатежами до критической точки, когда оказываются перед фактом отключения горячей воды. Ведь проблему можно решить, не доводя до такого неприятного момента. Если абонент находится в сложной жизненной ситуации и не может оплатить долг полностью, мы всегда предлагаем рассрочку, стараемся найти оптимальные для обеих сторон условия. Нужно только не скрываться, не игнорировать проблему, а, наоборот, прийти к нам, чтобы сообща найти выход», - говорит Роман Слободяник.

По словам энергетиков, даже на этапе, когда потребителю уже вручили уведомление об ограничении ГВС, можно избежать этой процедуры. Такой возможностью в этом году воспользовались 89 жителей колымской столицы. Они заключили с Магаданэнерго соглашение о реструктуризации задолженности, теперь отключение горячей воды им не грозит.

«Хочу обратить внимание, восстановить подачу ресурса в квартиру отключенного абонента можно будет только в случае полной оплаты долга. При этом потребителю придется самому финансировать все необходимые работы», - сказал Роман Слободяник.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации имеют право отключать горячую воду должникам по закону. Энергокомпании руководствуются Постановлением Правительства РФ № 354 (глава XI Правил предоставления коммунальных услуг), и могут ограничить подачу ресурса абоненту уже при задолженности, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за отопление и ГВС.