ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Большое видится на расстоянии

ФИЛИАЛЫ

 

 

Большое видится на расстоянии


В год 55-летия ПАО «Магаданэнерго» рассказывает о людях, чьими стараниями в дома земляков приходят тепло и свет.

Каждый филиал предприятия – уникален, у каждого своя история и своя, свойственная только ему, специфика, которая определяет, сможет ли человек работать именно здесь, формирует характер, образ жизни и часто – судьбу. Филиал «Центральные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго», который базируется в п. Кедровый – не исключение. Его уникальность – в очень большой протяженности линий электропередач. Вдуматься только: это 1.5 тыс. км напряжением 220, 110 и 35 киловольт! Эти линии «разбросаны» в районе Сусуманского и Тенькинского городских округов (где, к слову, находится «золотая жила» региона – крупные артели, прииски, рудники).

Уникальность филиала

Такая территориальная особенность накладывает на энергетиков не то, чтобы дополнительную ответственность: они должны в крайне сжатые сроки решать аварийные ситуации: и в дождь, и в пургу, и днем, ночью, пешком или на вездеходах, да в минус 50 по самым непроходимым дебрям! Промедления недопустимы, иначе встанет горнодобывающая промышленность, но самое главное – люди, жители поселков: суровая колымская зима на трассе ошибок не прощает, любая неполадка, вовремя «не излеченная» может обернуться настоящей катастрофой!

- Персонал должен быть очень мобильным, крайне быстро реагировать, потому что у нас есть ограничительные временные рамки, в которые мы должны отыскать повреждения и устранить их, чтобы обеспечить бесперебойное питание электроэнергией потребителей и социально важных объектов, – рассказал «МП» главный инженер филиала Андрей Земцов. – Найти и устранить в самое короткое время – наша главная задача. А линии – они же не проходят вдоль дороги. Но по болотам, по сопкам, по скалам, в самых труднопроходимых местностях – туда же еще нужно добраться! Что на улице – не важно. Мы должны встать, пойти и найти. Тут без вариантов.

В чем еще особенность филиала? Наверное, в удивительном постоянстве работников. Среди них – люди, которые отдали энергетике, и в частности работе в ЦЭС, 30, 40 и даже почти 50 лет! Причем, некоторые все годы трудятся на одном месте и в одной должности! Они живут и работают здесь, вдали от города, семьями – их не пугает отдаленность, они не думают о переезде, а просто получают удовольствие от дела, которым занимаются, дорожат коллективом и верят в будущее филиала.

Больше интереса - больше удовольствия!

Андрей Земцов работает в «Центральных электрических сетях» 31 год, с 2018-го – в должности главного инженера. Пришел в профессию, когда ему было всего 15 лет, по стопам матери. Устроился на Аркагалинскую ГРЭС в электроцех помощником слесаря (до 18 лет самостоятельная работа на электроустановках запрещена). После довелось работать и на Магаданской ТЭЦ, в управлении «Магаданэнерго».

По словам энергетика, благодаря наставникам – настоящим профессионалам, людям с большим и добрым сердцем, в те далекие годы в сознании юноши зародился интерес к работе, который с годами разгорался сильнее: хотелось работать руками, хотелось знать больше, хотелось совмещать оба желания – видеть глазами прочитанное в книгах и применять это на практике. Попутно, без отрыва от производства, он заочно учился в Сусуманском горном техникуме, после – в Иркутском техническом университете, это тоже сыграло на руку.

- То, что рано пришел – для меня было большим плюсом, – рассуждает Андрей Викторович. – Я приобрел огромный опыт, потому что в те времена работали технически грамотные, мощные специалисты, что не брать с них пример и не стараться подражать было бы неправильным. Так, слесарь 6-го разряда мог на коленке рассчитать что угодно в принципе. И мастера были сильные. Сегодня таких профессионалов, конечно, меньше. Как меня учил Виктор Викторович Дьяченко – мой первый и самый главный наставник, любую работу, будь ты сантехником или плотником, нужно делать очень хорошо, чтобы тебе не было стыдно от того, что ты делаешь и в первую очередь – чтобы ты получал удовольствие от этого. А если просто сидеть и просто что-то делать, не испытывая особого интереса к этому занятию, то нет смысла тратить время. Я с удовольствием хожу на работу, мне интересно. Причем и в те годы, и сейчас. Интересно решать проблемы, какими бы они сложными не казались. И да, не бывает не решаемых проблем у инженеров. Главное, чтобы была команда хорошая, сильная. Даже если у тебя что-то не получается, ты злишься, упорствуешь с тем, чтобы решить все же вопрос, и в итоге видишь результат – смог, молодец! Больше интереса – больше удовольствия!

Опыт нужно раздавать

- Был ли я сам наставником? В общем да, учил монтеров, когда был начальником смены электроцеха, потом они сами переходили на эту должность и дальше, – продолжает Андрей Земцов, рассуждая о преемственности поколений в профессиональной среде. – Как говорят, нельзя свой опыт держать в себе, нужно его раздавать.

Так, вспоминая прежние годы работы, главный инженер говорил и о нынешних реалиях. О том, кто идет работать нынче в энергетику и в чем, собственно, залог успешного карьерного роста?

- Сейчас у молодых, которые приходят устраиваться, большие амбиции: я же в техникуме учился, я хочу быть мастером, кабинет хочу, должность, зарплату хорошую. Окончивший институт не хочет работать руками, он хочет работать головой. Даже в старые времена было как? Приходит после обучения к нам молодой человек, его ставят электрослесарем и около года смотрят на него: годен ли? На что годен? Готов ли вообще работать в энергетике? Сейчас мало кто хочет быть сварщиком, электрослесарем, обмотчиком, монтажником, хотя эти профессии очень востребованы, рабочих рук катастрофически не хватает. Начинаешь задавать банальные вопросы на собеседовании: что такое то или иное оборудование, а человек не понимает, о чем речь. Когда я учился в институте, у нас преподавали профессора – они помимо того были еще и практиками, по 20-30 лет работали на станциях. Сразу говорили нам: «Ребята, мы вам преподаем теорию, которая редко когда соприкасается с правдой, в реальности все равно будет несколько иначе. Но мы попробуем это сделать». Так, теорией мы закрепляли практику.

В те времена не так менялись законы, оборудование – все было постепенно. Сейчас прогресс шагает семимильными шагами, много современной техники выпускается, и все интересное, хочется эксплуатировать, смотреть, что с этого получится. Поэтому нужно быстрее включаться в систему, быть разносторонне развитым, постоянно читать, самообразовываться – без этого в энергетике никуда. Если я, главный инженер, не знаю нового оборудования, как я буду разговаривать с персоналом, который его тоже не будет знать?

Что нам делать в таком случае, как вовлекать молодежь? Пришел человек, главное - его правильно настроить изначально, вызвать интерес, о котором я говорил, подтолкнуть на верный путь, чтобы глаза у него загорелись. Тогда он начнет развиваться. А как втянется – и без наставников становится интересно, без посторонних вмешательств. Происходит самое главное: он начинает получать удовольствие от того, что делает.

Еще, на мой взгляд, человек, выбравший для себя профессию, должен быть открытым к общению с персоналом, уметь работать в команде. Для решения любой проблемы нужно три-четыре-пять мнений – чем больше, тем лучше. Он все их должен выслушать и только тогда принять решение. Ни в коем случае не зацикливаться на чем-то одном.

Что пожелаю коллективу ЦЭС и всем коллегам в юбилей? Нельзя покидать энергетику, нужно в ней вариться, крутиться, нужно ею жить. А для этого – чтобы было здоровье крепкое у людей, остальное все решаемо, все наживное,- итожит Андрей Земцов.

Главбух, который знает все

И действительно: что можно не знать о деле, которому ты посвятил 45 лет жизни? Одна из самых опытных работников филиала – главный бухгалтер Светлана Козлова. Коренная колымчанка из п. Транспортный, ее привезли в Магадан родители. Отца, когда образовались «Высоковольтные сети центрального энергоузла» (так назывался филиал до получения нынешнего названия), перевели в п. Кедровый инспектором по кадрам в 1955-м году. Супруг Светланы работает в МРО старшим мастером, сын – в АТП в Магадане крановщиком. Мама собеседницы всю жизнь посвятила детскому саду. Брат начинал трудовой путь в энергетике здесь, на Колыме, потом уехал в Красноярск.

Светлана Александровна считает себя убежденным консерватором: никогда у нее и мысли не было даже перейти в другой отдел. Почти полвека в одном кабинете! Человек-призвание, восторг!

- Знаете, это мое. Мое детище. Мне никогда не хотелось уйти с места работы, – улыбается главбух очаровательной улыбкой. – Еще в школе я очень любила арифметику, мне так нравилось считать! Так и получилось – вся жизнь в цифрах.15 июля этого года исполнилось ровно 45 лет, как я открыла эту дверь и вошла в нее молоденькой 24-летней девушкой. Помню первый день: девчонки меня встретили очень душевно. Я, конечно, немного растерялась, потому что бухгалтерию не очень хорошо представляла. «Села» на детский садик (в ведомстве был таковой в п. Кедровый, наполовину он оплачивался из бюджета, наполовину – нами, то есть, был прикреплен к «Центральным электрическим сетям»). Очень дружный коллектив, все доброжелательные. Мне рассказывали-показывали подробно, как считать меню, как раскладывать продукты. Очень помогла мне Ольга Реуцкая и Валентина Кабанова – я им так благодарна! - мои наставники. Хотя они тоже молоденькие были тогда, но уже с хорошим опытом. Я все столы обошла в кабинете - банком, кассой занималась, потом основными средствами, материалами, после замом меня назначили. А когда руководителя перевели в Магадан, я заняла должность главного бухгалтера. Считаю ли себя энергетиком? Думаю, да. Бухгалтерия одинаковая везде, отличается только специфика работы. Однако здесь мало только профильных навыков. Когда пришла на работу, у нас была кадровик – начальник планового отдела Нина Николаевна Кох. Что ни спроси у нее про оборудование, про подстанции – все знает, я шла не к инженерам, а к ней. Что такое выключатель, трансформатор, выпрямитель – никто не мог лучше и доходчивее нее объяснить. Настоящий самородок! Муж ее всю жизнь проработал в мастерской по ремонту оборудования, может, поэтому она так хорошо знала терминологию.

Какою была жизнь тогда, несколько десятилетий назад, главный бухгалтер вспоминает с нежностью:

- Тогда было другое время. Мы же были комсомольцы, субботники проводили, строительство клуба только завершали – нам только скажи, так мы сразу вперед! Тогда больше общались, больше коллективного было. Сейчас тоже хорошо, но по-другому. У нас и вечеров больше было, на День энергетика – 22 декабря – всегда «огоньки», посвященные празднику. Не то, чтобы застолье, но представления, сценочки разные придумывали – каждый стол номер свой готовил. У нас был клуб «Кедровчанка», в котором собирались только женщины.

В завершение разговора Светлана Александровна поздравила коллег с юбилеем предприятия:

- Работать в «Магаданэнерго» – большая ответственность, хоть и говорят, что горнодобывающая промышленность – это сердце Колымы, но я считаю по-другому. Сердце – это мы. Без нас ни одна промышленность работать не будет! Поэтому дорогие мои энергетики! Сердечно поздравляю нас всех с юбилеем, желаю здоровья, прилива жизненных сил, тепла и благополучия вашим семьям!- сказала Светлана Козлова.

Всегда на посту

В числе тех, кто много лет работает на предприятии – начальник оперативно-диспетчерской службы ЦЭС Сергей Гаврилов. 45 лет в энергетике! Один из сыновей – тоже диспетчер, только в «Южных сетях».

- Привык к профессии и не думал ни разу о том, чтобы ее поменять на другую, - поделился с корреспондентами Сергей Михайлович. – Я жил в поселке, в котором была небольшая ТЭЦ на 28 мегаватт, отец работал там мастером турбинного цеха. Больше некуда, наверное, было идти, просто пошел по его стопам и все. Работал в юности в «Читаэнерго» релейщиком, после дежурным подстанции, диспетчером. В1989-м пригласили меня на Север. Приехал, и с того года только здесь, на одном месте. Нет у меня больше никаких качков в стороны. Диспетчер – мозг энергосистемы. Без нашей службы встало бы производство. Ремонты, устранения аварийных ситуаций – без диспетчера никак не обойдется. Это экстремальная работа. Мы всегда начеку, на посту, максимальная бдительность. Нужно себя держать в руках, нервный срыв - не помощник в работе.

Коллективу желаю, чтобы у нас не было пробелов по персоналу. Надо это восполнить и работать в штатном режиме еще долгие годы. «Магаданэнерго» - процветания, колымчанам – тепла и света, моим коллегам – всего самого доброго!

Есть, что вспомнить

Стаж мастера участка тепловодоснабжения ЦЭС Натальи Семененко на предприятии 31 год. Приехала в п. Кедровый за мужем, как планировалось тогда, года на три. После супруг перешел работать на Аркагалинскую ГРЭС, теперь на пенсии. В целом же в энергетике Наталья Александровна с 1986 года. По образованию технолог металлообработки, в филиале женщина начинала химиком-лаборантом в 1990-м году, потом оператором котельной. С 2009-го стала мастером.

- Тогда ТЭЦ работала просто как котельная – отапливала поселок, - вспоминает Наталья начало пути. – Было два котла, но включали по одному. Мы работали химиками, брали пробы воды, занимались химоотчисткой. В 1993-м закончился угольный период котельной, перешли на электрокотлы, их стояло 4. А с 1995-го, когда перестала работать электрокотельная, нас передали в ЦЭС.

Наша задача – обеспечить теплом поселок, следим за тем, чтобы не было аварий. Также на нас холодное и горячее водоснабжение. Раньше все сети были в ЦЭС, а котельная жила своей жизнью, мы занимались только подачей тепла. Теперь все общее. Летом проводим всегда большую работу, чтобы зимой меньше бегать по холоду, морозиться. Последние годы произошла замена теплосетей, и теперь мы зиму переживаем без аварий. Случаются небольшие, но это как из ряда вон выходящее событие.

Чем увлекаюсь? Люблю проводить время на своем земельном участке, теплицами занимаюсь. Зимой раньше всегда на каток ходили, стабильно два раза в неделю. Правда, в этом году он открыт только для хоккеистов. Так что, есть чем заняться. Хорошо, когда и работа в радость, и отдых, и люди вокруг. Так и живем… - поделилась Наталья Семененко.

Зона комфорта

Живет и работает в п. Кедровый уже как 43 года в одной должности слесарь по ремонту автомобилей 5 разряда Виктор Попов. Родился он в Охотском районе, от Магадана – 450 км по побережью. В профессию пришел по примеру старшего брата, тогда он трудился в филиале.

- Как отслужил, пришел домой. Брат говорит, мол, пусть едет, есть работа для него. Так, здесь я с 1978-го. Зона моей ответственности – ремонт наших отечественных автомобилей: КАМАЗов, УАЗов, УРАЛов. Сменить профессию? Да что вы! Работа – в радость, дело свое знаешь, как говорится, от корней. О призвании не задумывался – просто работал эти годы и все. Переезжать не планировал никогда. Что-то менять. Зачем? Нам и тут хорошо! А какая тут охота, рыбалка шикарная, вы не представляете! Зимой в Якутию ездим за окунем, щукой, налимом. Здесь, на месте, в основном хариус. На сохатого частенько выезжаем поохотиться на вездеходе. Тайга, спокойствие, прекрасный отдых – ну что еще нужно человеку?!- сказал Виктор Попов.

Селфи с медведем заказывали?

Водитель 5 разряда Юрий Паршин 39 лет на предприятии. Работал со всеми службами, возил и линейщиков, но привязан был к службе связи. На Колыму приехал в 23 года из Киргизии с молодой супругой – как водится, подзаработать денег на дом и быт, года на три. И, как очень многие земляки, задержался. На целую жизнь.

- На родине жилья не было своего, у родителей жить неловко, – говорит Юрий Викторович. – Сюда позвал брат жены, он сделал нам вызов. Первые годы жили в общежитии вчетвером с двумя детьми (сын с нами приехал, дочь здесь уже родилась). «Однушку» нам дали, потом трехкомнатную квартиру. Немного прожили так, года 4 – дети разъехались, остались с женой вдвоем. Пока надбавки зарабатывали, льготы, потом еще чуть-чуть, да еще годик. Супруги не стало. И все, и уезжать неохота, да и не зачем. Все предприятия в поселке закрылись, а ЦЭС стоит. У нас все-таки стабильность всегда была, средняя зарплата, но ее хватало.

Здесь как в деревне, все друг друга знают. Охота, рыбалка. Едешь утром на работу – олень стоит завтракает – обыденное явление! Как-то недавно смену вез домой. Глянь – возле моста медведь дорогу перешел, смотрит на нас. Я - девчатам, мол, ну что, селфи с медведем будем делать? Никто не захотел. Как уедешь отсюда? Что пожелать вам, ребята? В последние годы филиал развивается. Мы много техники новой стали получать хорошей, подстанции строятся. Только людей нам нужно – с этим, понятно, проблема. Процветания предприятию и удачи тем, кто трудится в энергетике сегодня!

Кем гордится ЦЭС

Среди сотрудников ЦЭС есть целые династии. Татьяна Анатольевна Берник и Вячеслав Анатольевич Бондаренко – брат и сестра. Их родители работали здесь же – Анна Тихоновна и Анатолий Иванович Бондаренко. Дети – тоже, Артем – по настоящее время, Анатолий - до 2019-го года. 

Вторая династия энергетиков – Голышкиных-Козловых. Глава семьи - Александр Сергеевич отработал 35 лет, плюс его жена Надежда Михайловна. Молодое поколение Козловых: Виталий Алексеевич трудится в энергетике с 1992, Светлана Александровна – с 1976-го по настоящее время, сын Евгений – с 1999-го тоже на производстве.

Семья Пуховых – еще одна гордость предприятия. Евгений Иванович и Светлана Викторовна – родители; сестра Юлия Тагировна – с 2001-го. Бабушка Вера Ивановна Пухова тоже работала здесь. Дочь Ксения Евгеньевна и сегодня продолжает трудиться.

А еще династия Алехно. Отец Григорий Васильевич трудился с 1955-го года в «Центральных электросетях» до 1992-го. Его дочь Людмила Григорьевна продолжает дело отца здесь же. Внуки Андрей и Григорий – в «Южных электрических сетях».

Есть люди, чей стаж больше 30 лет в целом в сфере энергетики Колымы и конкретно в ЦЭС. Согласитесь, это многое говорит о предприятии, которое находится так далеко от Магадана. Вот они: станочник широкого профиля 5 разряда Евгений Мязин (46 лет стажа), диспетчер Евгений Иванович Пухов (44), уборщик производственных помещений Татьяна Шишкова (41), техник Наталья Федюшина (41), инженер второй категории Людмила Алехно (36 лет), ведущий инженер Сергей Вычегжанин (36), водитель автомобиля 6 разряда Николай Дорогобид (37), электрогазосварщик 4 разряда Александр Мантров (37 лет), инженер Наталья Брыжко (36 лет), монтажник санитарно-технических систем и оборудования 5 разряда Сергей Гордеев (34) и многие другие.

В тему

Большие надежды подают и молодые сотрудники, поступившие на работу в филиал в течение последних лет: это начальник службы изоляции и защиты от перенапряжения Алексей Савирский (работает 7 лет) и системный инженер-администратор службы информационных технологий Ахмет Барахоев (3 года). И не просто работают, а гордятся тем, что делают!

 

Газета "Магаданская правда" № 33 от 27.08.2021