ПАО "Магаданэнерго"

 

 

450 должников Магаданэнерго не смогут распоряжаться своим жильем

ФИЛИАЛЫ

 

 

450 должников Магаданэнерго не смогут распоряжаться своим жильем

Более 450 постановлений о запрете распоряжаться своим жильем вынесено в отношении должников ПАО «Магаданэнерго». Это означает, что отныне неплательщики за услуги тепла, электричества и ГВС, имея постановление службы судебных приставов, не могут ни продать свое жилье, ни подарить его, ни прописать в нем посторонних. А если должник живет в частном доме, то судебные приставы имеют право «отрезать» почти весь земельный участок, где стоит дом, и выставить его на торги – оставив жильцу лишь небольшую территорию, ведущую к дому.
«Раньше единственное жилье должника было неприкосновенно для взыскания долгов, - говорит директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Игорь Огинский. – Но в связи с общероссийской ситуацией по неплатежам и отрицательному влиянию долгов на энергетический комплекс в целом, способы влияния на должников ужесточились на уровне законодательства. И теперь ресурсные организации, в том числе Магаданэнерго, имеют право накладывать вето даже на распоряжение неплательщика своим единственным жильем. И мы в полной мере будем использовать этот рычаг воздействия на должников. Уже сейчас отдел по работе с дебиторской задолженностью готовит новые обращения в службу судебных приставов о вынесении постановлений о запрете распоряжаться недвижимым имуществом должников.
Схема, по которой должник лишается прав на свое жилье, выглядит так: Магаданэнергосбыт направляет обращение в суд – Суд выносит решение о взыскании долга – Решение суда передается в Службу судебных приставов – Приставы выносят Постановление о наложении запрета распоряжения недвижимым имуществом, в том числе и единственным жильем – Данные передаются в Регистрационную службу. Снятие запрета возможно только после полной оплаты долгов и при оплате текущего потребления энергоресурсов.
Новый способ влияния на неплательщиков прописан в Постановлении пленума Верховного суда России от 17 ноября этого года, который разъясняет целый ряд и других способов взыскания долгов судебными приставами.