ПАО "Магаданэнерго"

 

 

29 тысяч должников Магаданэнерго находятся на особом контроле судебных приставов

ФИЛИАЛЫ

 

 

29 тысяч должников Магаданэнерго находятся на особом контроле судебных приставов

29 тыс. неплательщиков за услуги электроснабжения находятся на особом контроле ПАО «Магаданэнерго» и службы судебных приставов. Недобросовестные абоненты задолжали за свет более 87 млн. рублей. Фамилии потребителей, в отношении которых вынесены судебные решения о принудительном взыскании долгов, регулярно публикуются службой судебных приставов в местных газетах.

Первую строчку в списке должников, опубликованных в газете «Северная правда», занимает жительница поселка Ола - Дина Ковальская. Женщина не платила за услуги «Магаданэнерго» с 2005 года. Сумма ее задолженности по исполнительным листам более 53 тыс. рублей.

«Вопреки здравому смыслу, Дина Аркадьевна была категорически несогласна с необходимостью оплачивать потребленные киловатты, - говорит заместитель начальника по реализации Магаданского отделения филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Виталий Иваненков. - Женщина много лет бесплатно пользовалась электричеством, не задумываясь о том, что рано или поздно за благо цивилизации нужно заплатить. Поэтому, когда по решению суда ольчанка была отключена от электроснабжения, она была весьма обескуражена».

На протяжении нескольких лет энергетики настойчиво призывали женщину к сознательности: совместно с судебными исполнителями регулярно приходили к неплательщице, но никто не открывал дверь; делали автодозвон с напоминанием о сумме долга, но все безрезультатно. В итоге были вынуждены пойти на крайние меры. Несмотря на то, что Ковальская всячески препятствовала сотрудникам «Магаданэнерго» и представителям управляющей компании отключить квартиру от электросети - не подпускала к прибору учета и самовольно повесила замок на щитовую, это не помешало осуществить правосудие. И лишь после этого ольчанка стала регулярно оплачивать текущее потребление.

С начала года энергетики совершили около 100 рейдов по 850 адресам неплательщиков и отключили более 159 недобросовестных абонентов. Оставшись без света, потребители уже не затягивают с оплатой и сразу рассчитываются с долгами. В результате в кассу «Магаданэнергосбыта» удалось вернуть 5 млн. 761 тыс. рублей.

Возможности сотрудников ПАО «Магаданэнерго» ограничиваются обесточиванием квартиры неплательщика. Однако федеральная служба судебных приставов — это государственный орган, чей правовой потенциал существенно шире, чем у энергетиков. Для взыскания задолженности приставы вправе наложить арест на имущество, банковские счета и доходы должника до полного погашения неплатежей, запретить оформление документов на автотранспорт и недвижимость, а также вынести постановление о запрете выезда за пределы Российской Федерации и получение загранпаспорта. Кроме того, с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, увеличивающий пеню за просрочку оплаты электроэнергии в отношении потребителей физических лиц. В новом году неустойка будет расти по прогрессивной шкале – в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. И если задержка окажется свыше трех месяцев, то неустойка вырастет почти в два с лишним раза.